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◆伊豆市 いのしし料理・いのしし丼[inosisi-don] |
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猪肉は、縄文時代から貴重なタンパク源として食されていた食材で、
伊豆の天城山系は、丹波篠山・岐阜郡上と並び、猪の三大産地と言われています。
天城地方では、野菜やきのこ、芋、コンニャク、豆腐などと、味噌味で煮込む猪鍋が、代表的な郷土料理となっています。
使う猪肉を、薄切りにして、牡丹の花に模して、皿に盛りつけることから「ぼたん鍋」とも言われています。
猪肉は、煮込めば煮込むほど柔らかくなり、美味しくいただける食材です。
鍋以外でも、猪肉を使った、しし南蛮うどん・そばでもいただけますが、
特製のタレで焼き上げた、猪肉のロース定食やいのしし丼も、また、格別な味わいです。 |
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お店の情報 |
お店 伊豆の佐太郎(いずのさたろう)[izu no sataro]
住所 静岡県伊豆市湯ケ島2859-29 [GoogleMap:地図]
電話 0558-85-0534
URL http://www.izu-sata.jp/index.html |
お店 食事処 鈴木屋(すずきや)[suzukiya]
住所 静岡県伊豆市湯ヶ島185-1 [GoogleMap:地図]
電話 0558-85-0039
URL http://www2.tokai.or.jp/suzukiya/ |
お店 ささの[sasano]
住所 静岡県伊豆市月ヶ瀬124-1 [GoogleMap:地図]
電話 0558-87-0736
URL http://homepage2.nifty.com/koaji/shokujitokoro/kawazu/sasano.htm |
お店 山のレストラン・緑の森(グリューネ・ヴァルト)〜道の駅天城越え内〜
住所 静岡県伊豆市湯ヶ島892-6 [GoogleMap:地図]
電話 0558-85-1109
URL http://www.city.izu.shizuoka.jp/form1.php?pid=1001 |
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