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◆伊豆市 伊豆のわさび・わさび丼[wasabi-don] |
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伊豆のわさび栽培は、江戸時代、延享2年(1745年)頃、
上狩野村(現在の伊豆市湯ヶ島)の板垣勘四郎が、わさび栽培を行っていた駿府の有東木村からわさびの苗を譲受け、
天城山岩尾のガラン地に植えたのがはじまりと伝えられています。
現在、伊豆市の特産である”わさび”は、天城と中伊豆地区で、天城山系の湧水を利用し、
畳石(たたみいし)式のわさび沢による方法で栽培され、品質、栽培面積や生産量は全国一とのこと。
主に東京の市場へ出荷されるそうです。
わさびには、消臭、食欲増進、抗菌、抗かび、抗ガン、血栓予防などの効果があるといわれています。
この地域には、家庭料理などで食べられていた「わさび丼」があります。
わさび丼は、白飯にかつお節と、すりおろした生わさびを混ぜたものをのせ、醤油をかけていただきます。
家庭によっては、ダシ汁をかけていだく郷土料理です。
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・静岡県 静岡のわさび 紹介ページ |
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お店の情報 |
お店 そば処 亀屋(かめや)[kameya]
住所 静岡県伊豆市下船原188-1 [GoogleMap:地図]
電話 0558-87-0270
URL http://www4.tokai.or.jp/kameya/ |
お店 伊豆の佐太郎(いずのさたろう)[izu no sataro]
住所 静岡県伊豆市湯ヶ島2859-29 [GoogleMap:地図]
電話 0558-85-0534
URL http://www.izu-sata.jp/index.html |
お店 昭和の森会館(道の駅「天城越え」内)山のレストラン・緑の森(グリューネ・ヴァルト)
住所 静岡県伊豆市湯ヶ島892-6 [GoogleMap:地図]
電話 0558-85-1110
URL http://www.city.izu.shizuoka.jp/form1.php?pid=1001 |
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紹介記事 |
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