本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆伊豆市 伊豆のわさび・わさび丼[wasabi-don]
伊豆のわさび栽培は、江戸時代、延享2年(1745年)頃、 上狩野村(現在の伊豆市湯ヶ島)の板垣勘四郎が、わさび栽培を行っていた駿府の有東木村からわさびの苗を譲受け、 天城山岩尾のガラン地に植えたのがはじまりと伝えられています。 現在、伊豆市の特産である”わさび”は、天城と中伊豆地区で、天城山系の湧水を利用し、 畳石(たたみいし)式のわさび沢による方法で栽培され、品質、栽培面積や生産量は全国一とのこと。 主に東京の市場へ出荷されるそうです。 わさびには、消臭、食欲増進、抗菌、抗かび、抗ガン、血栓予防などの効果があるといわれています。
この地域には、家庭料理などで食べられていた「わさび丼」があります。 わさび丼は、白飯にかつお節と、すりおろした生わさびを混ぜたものをのせ、醤油をかけていただきます。 家庭によっては、ダシ汁をかけていだく郷土料理です。
・静岡県 静岡のわさび 紹介ページ
お店の情報
お店 そば処 亀屋(かめや)[kameya]
 住所 静岡県伊豆市下船原188-1 [GoogleMap:地図]
 電話 0558-87-0270
 URL http://www4.tokai.or.jp/kameya/
お店 伊豆の佐太郎(いずのさたろう)[izu no sataro]
 住所 静岡県伊豆市湯ヶ島2859-29 [GoogleMap:地図]
 電話 0558-85-0534
 URL http://www.izu-sata.jp/index.html
お店 昭和の森会館(道の駅「天城越え」内)山のレストラン・緑の森(グリューネ・ヴァルト)
 住所 静岡県伊豆市湯ヶ島892-6 [GoogleMap:地図]
 電話 0558-85-1110
 URL http://www.city.izu.shizuoka.jp/form1.php?pid=1001
紹介記事
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|名産・特産を知る|漬物|わさび
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|名産・特産を知る|漬物|わさび漬
記事 中伊豆大見の郷|わさび
記事 my旅しずおか|天城わさびの里
記事 伊豆市|とれたてぴちぴち伊豆育ち。ふるさとの特産品をご紹介
記事 伊豆市観光情報|清々しい緑が美しい山葵沢
記事 JA伊豆の国|特産物 ワサビ
ブログ 伊豆ワンダーランド|伊豆にわさび丼あり
ブログ くろにっきダイジェスト|伊豆市 蕎麦処亀屋
ブログ たー坊の頑張ろう茨城!|わさび丼 〜 天城越え 静岡県伊豆市
更新履歴
・(2014/7/26) 味処伊豆の佐太郎HPリンクを修正しました。
・(2013/11/20) 伊豆のわさび栽培について追加しました。
・(2013/9/20) 味処伊豆の佐太郎HPリンクを削除しました。
・(2013/8/20) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system