|
◆伊東市 伊東の地きんめ・金のだし茶漬け[kin no dashi-cyazuke] |
|
全国漁業協同組合連合会の「プライドフィッシュプロジェクト」とは、
魚を知り尽くした漁師が、”魚の真のおいしさと感動も実感してほしい”、”今一番食べてほしい”魚介を、
地域ごと、春夏秋冬ごとに、プライドフィッシュに選定し、お勧めするプロジェクトです。
静岡県のプライドフィッシュは、春が「浜名湖のあさり」、夏は「静岡のしらす」、秋は「仁科のヤリイカ」、冬は「伊豆の地きんめ」となっています。
いとう漁協では、年間約100トンの水揚げがある金目鯛、「伊東の地きんめ」は、地元が誇るプライドフィッシュです。
その全国漁業協同組合連合会主催の「Fish-1グランプリ2014in築地市場まつり・プライドフィッシュ料理コンテスト」で、
グランプリを獲得した、いとう漁業協同組合の「金のだし茶漬け」は、
揚げた地物金目鯛をご飯に載せ、軽く炙った金目鯛のアラからとった出汁を掛ける「キンメのうま味や香ばしさを感じられる」逸品のお茶漬けです。
いとう漁協直営、漁師めしや「波魚波(はとば)」では、
12月から2月の期間、平日のみ、1日限定5食で、波魚波バージョンにて、提供しているそうですが、
金目鯛の水揚げなどで提供できない場合があるそうなので、前もって確認を。
伊東の海を見ながら頂きたい逸品のお茶漬けです。
|
|
お店の情報 |
いとう漁業協同組合
URL http://www.soitoshigyokyo.jf-net.ne.jp/ |
お店 いとう漁協直営 漁師めしや 波魚波
住所 静岡県伊東市静海町13-9 [GoogleMap:地図]
電話 0557-38-3327
URL http://www.ito-hatoba.com/ |
|
紹介記事 |
記事 プライドフィッシュ |
記事 Fish-1(フィッシュワン)グランプリ |
記事 プライドフィッシュ|全国のプライドフィッシュ|静岡県|伊豆の地きんめ |
記事 いとう漁業協同組合|「Fish-1グランプリ2014 in 築地市場まつり」にてグランプリ獲得!! |
記事 静岡新聞|「キンメの茶漬け」日本一 いとう漁協考案、うま味凝縮 2014/11/ 7 |
記事 フーズチャンネル|Fish-1グランプリの「金のだし茶漬け」を知事が試食2014年11月21日 |
記事 ぐるなびテレビに出たお店ニュース|平日限定5食! 魚料理コンテストで1位に輝いた「金のだし茶漬け」 |
記事 テレビウォッチ|石井一久がご案内!春の伊豆「限定だらけツアー」1日1食のキンメ茶漬け、美人のみの蕎麦、1日3本「黒船電車」2015/2/24 |
|
|
|