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◆伊東市 伊東の地きんめ・金のだし茶漬け[kin no dashi-cyazuke]
全国漁業協同組合連合会の「プライドフィッシュプロジェクト」とは、 魚を知り尽くした漁師が、”魚の真のおいしさと感動も実感してほしい”、”今一番食べてほしい”魚介を、 地域ごと、春夏秋冬ごとに、プライドフィッシュに選定し、お勧めするプロジェクトです。
静岡県のプライドフィッシュは、春が「浜名湖のあさり」、夏は「静岡のしらす」、秋は「仁科のヤリイカ」、冬は「伊豆の地きんめ」となっています。 いとう漁協では、年間約100トンの水揚げがある金目鯛、「伊東の地きんめ」は、地元が誇るプライドフィッシュです。
その全国漁業協同組合連合会主催の「Fish-1グランプリ2014in築地市場まつり・プライドフィッシュ料理コンテスト」で、 グランプリを獲得した、いとう漁業協同組合の「金のだし茶漬け」は、 揚げた地物金目鯛をご飯に載せ、軽く炙った金目鯛のアラからとった出汁を掛ける「キンメのうま味や香ばしさを感じられる」逸品のお茶漬けです。
いとう漁協直営、漁師めしや「波魚波(はとば)」では、 12月から2月の期間、平日のみ、1日限定5食で、波魚波バージョンにて、提供しているそうですが、 金目鯛の水揚げなどで提供できない場合があるそうなので、前もって確認を。 伊東の海を見ながら頂きたい逸品のお茶漬けです。
お店の情報
いとう漁業協同組合
 URL http://www.soitoshigyokyo.jf-net.ne.jp/
お店 いとう漁協直営 漁師めしや 波魚波
 住所 静岡県伊東市静海町13-9 [GoogleMap:地図]
 電話 0557-38-3327
 URL http://www.ito-hatoba.com/
紹介記事
記事 プライドフィッシュ
記事 Fish-1(フィッシュワン)グランプリ
記事 プライドフィッシュ|全国のプライドフィッシュ|静岡県|伊豆の地きんめ
記事 いとう漁業協同組合|「Fish-1グランプリ2014 in 築地市場まつり」にてグランプリ獲得!!
記事 静岡新聞|「キンメの茶漬け」日本一 いとう漁協考案、うま味凝縮 2014/11/ 7
記事 フーズチャンネル|Fish-1グランプリの「金のだし茶漬け」を知事が試食2014年11月21日
記事 ぐるなびテレビに出たお店ニュース|平日限定5食! 魚料理コンテストで1位に輝いた「金のだし茶漬け」
記事 テレビウォッチ|石井一久がご案内!春の伊豆「限定だらけツアー」1日1食のキンメ茶漬け、美人のみの蕎麦、1日3本「黒船電車」2015/2/24
更新履歴
・(2015/7/25) このページを追加しました。
 
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