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◆伊東市 箱寿司[kako-sushi] |
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鎌倉時代、日蓮聖人が、伊豆へ流罪になり、伊東の「まな板岩」に置き去りにされたとき、
漁師が、日蓮聖人を助け、洞穴へかくまいました。かくまった漁師は、朝夕の食事を、井桁の重箱で運んだそうです。
その人命(日蓮聖人)を助けたという善行が伝わり、お祭りの時などに「箱寿司」を作って、振る舞うという郷土料理となったそうです。
箱寿司は、木で作られた箱の中に、酢飯を詰めて、さばで作ったおぼろ(そぼろ)をしきつめ、
その上に、刺身や卵焼き、煮た人参や椎茸やかんぴょうなどの具を乗せたお寿司です。 |
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お店の情報 |
お店 箱寿し本舗 石庄(いしじょう)[ishijyo]
住所 静岡県伊東市湯川546-18 [GoogleMap:地図]
電話 0557-37-6121
URL http://www.hakozushi.jp/ |
お店 割烹 きなし[kinashi]
住所 静岡県伊東市湯川1-11-6 [GoogleMap:地図]
電話 0557-37-8778
紹介URL http://www.tabisuma.jp/spot/14556 |
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紹介記事 |
記事 箱寿し本舗 石庄|箱寿司弁当 |
記事 ご当地グルメ・郷土料理|伊東−箱寿司 |
ブログ 日本彩発見ブログ|箱寿司(祭寿司)|静岡県伊東 |
ブログ のほほん日記|きなしのおまつり寿司 [ **おいしいお店] |
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