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◆東伊豆町 稲取天草・トコロポンチ[tokoro-ponchi] |
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テングサ(天草)は、心太(ところてん)、寒天(かんてん)の原料になる紅藻類テングサ科の海藻です。
古くから交易の品物として取り扱われ、石花菜(せっかさい)とも呼びます。
静岡県はテングサの水揚げが日本一です。
稲取の天草は、獲れる量は少ないそうですが、稲取は、砂浜が少なく、磯場が多いので、砂が付かず、不純物が少ないということで、
稲取産天草は、高品質な天草として、評価が高いということです。
心太(ところてん)は、関東風に二杯酢や三杯酢でいただいたり、関西風で黒蜜や餡蜜などかけてスイーツとしてもいただきます。
伊豆稲取漁港に隣接する東伊豆町役場・庁舎駐車場で、毎週土・日・祝祭日の午前中(8時〜12時)は、
水揚げされたばかりの新鮮な魚介類や地元で採れた農作物、稲取金目鯛を使った味噌漬など、
加工品を販売する「港の朝市」が開催されています。
その「港の朝市」では、稲取天草から造られる「心太(ところてん)」のラムネ割り「トコロポンチ」が名物となっています。
ラムネやかき氷、アイスをのせた「トコロサンデー」もあります。
”ところてん”の食感とラムネやアイスがマッチしたスィーツです。
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お店の情報 |
東伊豆町|港の朝市
住所 静岡県賀茂郡東伊豆町稲取3354 [GoogleMap:地図]
電話 東伊豆町観光商工課 0557-95-6301
紹介ページ 東伊豆町|観光案内|おすすめ・各月イベント|港の朝市 |
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