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◆東伊豆町 稲取天草・トコロポンチ[tokoro-ponchi]
テングサ(天草)は、心太(ところてん)、寒天(かんてん)の原料になる紅藻類テングサ科の海藻です。 古くから交易の品物として取り扱われ、石花菜(せっかさい)とも呼びます。
静岡県はテングサの水揚げが日本一です。 稲取の天草は、獲れる量は少ないそうですが、稲取は、砂浜が少なく、磯場が多いので、砂が付かず、不純物が少ないということで、 稲取産天草は、高品質な天草として、評価が高いということです。 心太(ところてん)は、関東風に二杯酢や三杯酢でいただいたり、関西風で黒蜜や餡蜜などかけてスイーツとしてもいただきます。
伊豆稲取漁港に隣接する東伊豆町役場・庁舎駐車場で、毎週土・日・祝祭日の午前中(8時〜12時)は、 水揚げされたばかりの新鮮な魚介類や地元で採れた農作物、稲取金目鯛を使った味噌漬など、 加工品を販売する「港の朝市」が開催されています。 その「港の朝市」では、稲取天草から造られる「心太(ところてん)」のラムネ割り「トコロポンチ」が名物となっています。 ラムネやかき氷、アイスをのせた「トコロサンデー」もあります。 ”ところてん”の食感とラムネやアイスがマッチしたスィーツです。
お店の情報
東伊豆町|港の朝市
 住所 静岡県賀茂郡東伊豆町稲取3354 [GoogleMap:地図]
 電話 東伊豆町観光商工課 0557-95-6301
 紹介ページ 東伊豆町|観光案内|おすすめ・各月イベント|港の朝市
紹介記事
記事 静岡大好き。しずふぁん|トコロポンチ!金目鯛の釜めし!土日は「港の朝市」へ
記事 学術的食文化探求の旅|トコロポンチ 2013年12月15日
記事 東伊豆生活|港の朝市特集、よろずちゃん 2012.12.29
記事 yorozuchanさんのブログ|トコロポンチとは 2011-07-25
記事 伊豆の味“徳造丸”、こだわりの「ところてん」
記事 伊豆稲取温泉「着地型」体験ツアー|稲取天草で作る、ところてん!
更新履歴
・(2014/7/20) このページを追加しました。
 
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