|
◆浜松市 舞阪香り焼き[maisaka kaori-yaki] |
|
浜松市を中心とする地域では、沢庵漬けのみじん切りを入れ、さばやあじの削り節、青海苔をまぶしたお好み焼き”遠州焼き”や、
舞阪港で水揚げされた遠州灘しらすを使った”浜名湖焼き”が有名ですが、
舞阪漁港で毎年5月〜8月、月一で開催される「舞阪漁港えんばい朝市」では、
舞阪のシラスや浜名湖海苔をふんだんに使ったお好み焼き”舞阪香り焼”が名物となっています。
ソースや醤油などの味付けは無くても焼いたそのままで、美味しくいただけます。
できたての”舞阪香り焼”を、磯の香りを楽しみながらいただきたい一品です。
|
|
お店の情報 |
舞阪漁港えんばい朝市実行委員会(浜名商工会舞阪支所内)
問合せ 053-592-3811
場所 舞阪港・舞阪魚市場 [GoogleMap:地図]
舞阪漁港えんばい朝市公式サイト http://enbaiasaichi.webcrow.jp/
|
|
紹介記事 |
記事 出世の街 浜松 みりょく大集合|はっけん浜松|特産品|舞阪香り焼き |
記事 出世の街 浜松 みりょく大集合|はっけん浜松|特産品|舞阪漁港の“シラス”は日本一 |
記事 出世の街 浜松 みりょく大集合|はっけん浜松 |特産品|浜名湖ノリ |
ブログ 南浜名湖あそび隊!|舞阪の焼き物名人 舞阪香り焼き 2012年05月22日 |
ブログ 静岡これ食べた|舞阪香り焼 2009-01-29 |
|
|
|