本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆浜松市 串芋(くしいも)[kushi-imo]
旧暦9月9日は”重陽(ちょうよう)の節句”です。 菊の季節でもあることから”菊の節句”とも呼ばれる不老長寿を願うお祭りです。 平安時代には菊の花を浸した「菊酒」を飲む”菊花の宴”を催していたそうです。 現在、日本では不老長寿を願う重用の節句から「敬老の日」が制定されています。 農村部ではちょうど田畑の収穫が終わり、粟や栗、芋などの新物が出そろい、 秋の収穫祭をかね”栗の節句”とか”芋の節句”とも呼び、作物を神に供え、収穫を感謝するとともに、五穀豊穣を願いました。 その供え物の中に里芋で作る「串いも」があります。 里芋を蒸して皮をむき、串に刺して、味噌だれをつけて焼いた郷土料理です。 天竜地方では里芋の一種「海老芋」を「串いも」にし、炭火でじっくり焼いて香ばしい香りとともにいただきます。
お店の情報
お店 道の駅 天竜相津花桃の里(てんりゅうそうづ はなもものさと)
 住所 静岡県浜松市天竜区大川31-10 [GoogleMap:地図]
 電話 053-923-2339
 URL http://www.cbr.mlit.go.jp/michinoeki/syousai/shizuoka/s_13.html
紹介記事
記事 浜松市|海・山・大地がはぐくむ幸|串芋
ブログ 出かけよう!北遠へ|里芋やじゃが芋はゆでて串に刺し、味噌をぬって2010/11/18
ブログ 静岡これ食べた|えびいもの串芋 2009/01/26
ブログ 海老芋☆農家日記|花桃の里の串芋! 2008/12/15
ブログ 出かけよう!北遠へ|味噌の焼ける香りが食を誘う「串芋」2008/10/19
更新履歴
・(2014/2/10) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system