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◆浜松市 浜松のエシャレット[hamamatsu no echaletto(pickled scallion)]
砂地の特性を生かして浜松市南部の海岸地域で栽培されている「エシャレット」は、 「らっきょう」の根本に土を寄せ、白くやわらかくなるように栽培された生食できる野菜です。 昭和30年代に、浜松市南部の畑で栽培されていた「らっきょう」を食べたところ、 柔らかく、辛みが少なくて美味しかったため、商品化しようと取り組んだのが始まりといわれています。 当初は「根らっきょう」と呼んでいましたが、 東京築地の青果業者が、フランス料理などで香味野菜として使うヨーロッパの「エシャロット」に似ていたことから 「エシャレット」と名付けたそうです。 「らっきょう」ほど、香りやクセが強くなく、辛味とほのかな甘味があり、生のまま食べられます。 全国生産のほとんどが、茨城県と静岡県で生産されており、静岡県産は、ほとんどが浜松産です。
お店の情報
JAとぴあ浜松 (とぴあ浜松農業協同組合)
 住所 静岡県浜松市東区有玉南町1975番地
 電話 053-476-3111
 URL http://www.ja-shizuoka.or.jp/topia/
紹介記事
記事 浜松情報BOOK|エシャレット
記事 まいーか浜松|日本一のエシャレット
記事 関東農政局|食に関するリーフレット■VOL.12:平成19年3月発行 浜松のエシャレット
記事 浜松「人・もの・こと」|エシャレット
記事 旬の食材百科|エシャレット
更新履歴
・(2014/1/20) このページを追加しました。
 
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