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◆浜松市 浜松のエシャレット[hamamatsu no echaletto(pickled scallion)] |
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砂地の特性を生かして浜松市南部の海岸地域で栽培されている「エシャレット」は、
「らっきょう」の根本に土を寄せ、白くやわらかくなるように栽培された生食できる野菜です。
昭和30年代に、浜松市南部の畑で栽培されていた「らっきょう」を食べたところ、
柔らかく、辛みが少なくて美味しかったため、商品化しようと取り組んだのが始まりといわれています。
当初は「根らっきょう」と呼んでいましたが、
東京築地の青果業者が、フランス料理などで香味野菜として使うヨーロッパの「エシャロット」に似ていたことから
「エシャレット」と名付けたそうです。
「らっきょう」ほど、香りやクセが強くなく、辛味とほのかな甘味があり、生のまま食べられます。
全国生産のほとんどが、茨城県と静岡県で生産されており、静岡県産は、ほとんどが浜松産です。
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お店の情報 |
JAとぴあ浜松 (とぴあ浜松農業協同組合)
住所 静岡県浜松市東区有玉南町1975番地
電話 053-476-3111
URL http://www.ja-shizuoka.or.jp/topia/ |
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紹介記事 |
記事 浜松情報BOOK|エシャレット |
記事 まいーか浜松|日本一のエシャレット |
記事 関東農政局|食に関するリーフレット■VOL.12:平成19年3月発行 浜松のエシャレット |
記事 浜松「人・もの・こと」|エシャレット |
記事 旬の食材百科|エシャレット |
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更新履歴 |
・(2014/1/20) このページを追加しました。 |
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ホームページ
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