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◆浜松市 京丸姫ねぎ(芽ねぎ)[kyomaru-hime-negi]
古くから寿司や汁物の高級食材として知られている「芽ねぎ」は、葉ねぎが芽吹いた直後の収穫したネギです。 「芽ねぎ」は、ネギ特有の辛さや臭みがないので、寿司飯の上に載せ、海苔で巻いていただく、寿司ネタとして使うのが一般的です。 ただ、露地栽培の「芽ねぎ」は、傷みやすく、収穫後、数日しか日持ちしないため、使いづらく、高級食材となっていました。
浜松市南区鶴見町にある「京丸園」では、お寿司屋さんと共同開発した、 水耕栽培による、1週間くらい日持ちが可能な「芽ねぎ」の商品化に成功し、 「京丸姫ねぎ」として出荷しています。 ミネラルたっぷりの天竜川の伏流水を地下から汲み上げて、水耕栽培で育てる「京丸姫ねぎ」は、 ”ねぎ特有の辛味が抑えられ、より食べやすくなる”とのこと。 現在、全国に出荷される「芽ねぎ」の半分は、浜松市で生産されている特産品です。
お店の情報
京丸園株式会社
 住所 静岡県浜松市南区鶴見町380-1
 電話 053-425-4786
 URL http://www.kyomaru.net/
紹介記事
記事 静岡県|「しずおか食セレクション」野菜|京丸姫ねぎ(きょうまるひめねぎ)
記事 読売新聞|企画・連載|農のくに再発見|芽ネギ(上)
記事 読売新聞|企画・連載|農のくに再発見|芽ネギ(下)
記事 静岡大好き。しずふぁん|幸せを感じる「芽ネギ」
記事 だいいちテレビ|おいしい楽園■10月13日放送内容「浜松市南区ぶらり・芽ねぎ」
更新履歴
・(2014/1/20) このページを追加しました。
 
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