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◆浜松市 お平パン[ohira-pan(bread)] |
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仏教では、僧は戒律五戒で殺生が禁じられて、精進料理とは、お坊さんへの布施として野菜や豆類、穀類を工夫して調理した料理です。
精進料理の”がんもどき”は、肉の代用品として作られたもので、関西では”がんもどき”を飛竜頭(ひりょうず)と呼ぶことが多いそうです。
遠州地方では、お葬式や法事の引出物に「お平パン(おひらぱん)」という堅パンを出す風習があります。
このパンは小判のような形をしたカステラを固くしたようなパンです。
元々は、法事に出される精進料理の飛竜頭(がんもどき)を作るのに手間がかかるので、
その代用品として、いつのころから「お平パン」をつけるようになったとのことです。
素朴な甘さで、懐かしい味がするそうで、遠州地方の御菓子処で、法事など引出物の注文を受けてから作るとのこと。 |
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お店の情報 |
お店 田町梅月
住所 静岡県浜松市西区坪井町4095-1 [GoogleMap:地図]
電話 053-447-0181
URL http://www.tamachi-baigetsu.co.jp/index.html |
お店 三ヶ日製菓
住所 静岡県浜松市北区三ヶ日町三ヶ日745 [GoogleMap:地図]
電話 053-524-0018
URL http://www.mikkabi-seika.com/ |
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紹介記事 |
記事 田町梅月|梅月の菓子|祝儀・不祝儀|お平パン(堅パン) |
記事 三ヶ日製菓■カタパン |
ブログ 田町梅月スタッフブログ|本日のおやつ〜お平パン〜 |
ブログ 日刊ブログ新聞ぶらっと|葬式パン? |
ブログ きこしめす講釈師|298【名物パン21】遠州限定!お葬式には平パン |
ブログ 「とりや」と仲間たち|お平パン |
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