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◆浜松市 白玉ねぎ・サラダオニオン[salad-onion]
玉ねぎは、中央アジアが原産のネギ科ネギ属の野菜です。 日本へは、江戸時代に長崎へ南蛮船によって伝えられましたが、 食用としては、明治初期、開拓使の黒田清隆がアメリカから種を持ち帰り、北海道札幌で試験栽培をはじめたのが最初とされています。 白玉ねぎは、中央アジアから南欧に伝わった品種で、大正初期にフランスから導入され、愛知県に定着し、 遠州地方へは、愛知県知多地域から伝わったといわれています。
浜松南部の篠原地区は、温暖な気候と、黒土も適度に混ざった砂地で水はけがよいことから、白玉ねぎが栽培されるようになりました。 収穫される白玉ねぎは、他の玉ねぎと比べ、白色で、平たいのが特徴。別名、サラダオニオンとも呼ばれています。 寒暖差や水分量の変化に弱く、病気にもかかりやすいため、生産農家は全国的に少ないとのことですが、 篠原地区は日本一の生産量を誇るとのこと。 篠原地区での収穫は1月〜4月、出荷も新玉ねぎでは日本で一番早く、毎年1月4日には出荷をはじめ、 主に東京や大阪、名古屋の市場に出されるとのこと。 また、この白玉ねぎは、天日風干しせず、土つきのまま貯蔵しないで出荷されますので、 水分をたっぷり含み、”サラダオニオン”といわれるように、辛味も少なく、生でも甘みがあり、アクが少ないので、 どんな料理にも良く合うとのことです。
玉ねぎには、血液サラサラ効果や、発ガン抑制、疲労回復、免疫力向上などあるといわれています。 新玉ねぎのスライスにかつお節と醤油をかけて、オニオンサラダでいただきたい一品です。
お店の情報
JAとぴあ浜松 (とぴあ浜松農業協同組合)
 住所 静岡県浜松市東区有玉南町1975番地
 電話 053-476-3111
 URL http://www.ja-shizuoka.or.jp/topia/
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紹介記事
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記事 浜松情報BOOK|白たまねぎ
記事 しずおか地産地消推進協議会|たまねぎ
記事 静岡・お茶の市川園|遠州白玉たまねぎ
記事 DASH村明雄さんのにっぽん農業ノート|2013年2月3日静岡県「白玉ねぎ 芽キャベツ」
記事 読売新聞|企画・連載|農のくに再発見|白タマネギ(上)
更新履歴
・(2013/11/20) このページを追加しました。
 
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