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◆浜松市 雑穀料理[zakkoku ryori] |
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北遠の山間地は、稲作に向かなかったこともあり、アワ、ヒエ、キビなど雑穀を主食とした伝統料理があります。
日本では、かつて重要な主食の穀物でしたが、米や麦の普及で食文化も大きく変わり、雑穀の栽培も、伝統食も廃れてきました。
最近になり、雑穀が優れた栄養価や豊富な食物繊維をもつことが注目され、健康食品として見直されつつあります。
浜松市天竜区水窪町には、昔から伝わる雑穀料理を伝え残そうと、
自宅の一部を改装して、営業しているレストラン「つぶ食 いしもと」があります。
”つぶ食”とは、アワ、ヒエ、キビなど雑穀を粉にせず、つぶのまま使った料理とのこと。
”いしもと”では、昔からの伝統料理を現代風にアレンジしたり、キビのハンバーグなど、新たな雑穀メニューに取り組み、
季節の野菜、山菜をとり入れた”つぶ食料理”を提供しているそうです。
一度は、いただいておきたい伝統の郷土料理です。
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お店の情報 |
お店 つぶ食 いしもと
住所 静岡県浜松市天竜区水窪町地頭方389 [GoogleMap:地図]
電話 053-987-0411
紹介ページ 静岡新聞SBSアットエス|つぶ食 いしもと |
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紹介記事 |
記事 東海道と川筋の往来文化|雑穀料理 |
記事 出かけよう北遠へふるさと散歩道|松岡修造のくいしん坊!万才 雑穀料理 |
記事 グリーン・ツーリズム|つぶ食いしもと |
記事 日本の伝統食を考える会|乾物料理シリーズ第4回「雑穀料理講習会」 |
ブログ 三遠南信 美味しいもの見〜つけ|つぶ食 いしもと(静岡県天竜区水窪) |
ブログ 創ろう!元気な浜松&静岡県|「つぶ食 いしもと」でスローフード |
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