本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆浜松市 雑穀料理[zakkoku ryori]
北遠の山間地は、稲作に向かなかったこともあり、アワ、ヒエ、キビなど雑穀を主食とした伝統料理があります。 日本では、かつて重要な主食の穀物でしたが、米や麦の普及で食文化も大きく変わり、雑穀の栽培も、伝統食も廃れてきました。 最近になり、雑穀が優れた栄養価や豊富な食物繊維をもつことが注目され、健康食品として見直されつつあります。
浜松市天竜区水窪町には、昔から伝わる雑穀料理を伝え残そうと、 自宅の一部を改装して、営業しているレストラン「つぶ食 いしもと」があります。 ”つぶ食”とは、アワ、ヒエ、キビなど雑穀を粉にせず、つぶのまま使った料理とのこと。 ”いしもと”では、昔からの伝統料理を現代風にアレンジしたり、キビのハンバーグなど、新たな雑穀メニューに取り組み、 季節の野菜、山菜をとり入れた”つぶ食料理”を提供しているそうです。 一度は、いただいておきたい伝統の郷土料理です。
お店の情報
お店 つぶ食 いしもと
 住所 静岡県浜松市天竜区水窪町地頭方389 [GoogleMap:地図]
 電話 053-987-0411
 紹介ページ 静岡新聞SBSアットエス|つぶ食 いしもと
紹介記事
記事 東海道と川筋の往来文化|雑穀料理
記事 出かけよう北遠へふるさと散歩道|松岡修造のくいしん坊!万才 雑穀料理
記事 グリーン・ツーリズム|つぶ食いしもと
記事 日本の伝統食を考える会|乾物料理シリーズ第4回「雑穀料理講習会」
ブログ 三遠南信 美味しいもの見〜つけ|つぶ食 いしもと(静岡県天竜区水窪)
ブログ 創ろう!元気な浜松&静岡県|「つぶ食 いしもと」でスローフード
更新履歴
・(2013/11/20) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system