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◆浜松市 猪鍋・ぼたん鍋[botan-nabe] |
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ぼたん鍋は、猪の肉を使った郷土料理で、シシ鍋、猪鍋とも呼ばれます。
水窪地域などの山間部では、古くから食べられている郷土料理です。
猪肉を薄切りにして、牡丹の花に似せて皿に盛りつけることから「ぼたん鍋」と言われるようになりました。
猪肉は、煮込めば煮込むほど柔らかくなり、低脂肪・低カロリーで、滋養が高く、食べると身体が温まるため、
古くから冬場の貴重な栄養源とされてきた食材です。
水窪のぼたん鍋は、みそダレに、野菜を入れて、すき焼き風にしていただきます。
狩猟解禁の11月中旬より4月末頃まで味わえます。
特に年明けから2月にかけてが一番脂がのって美味しい時期とのことです。 |
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お店の情報 |
水窪観光協会
住所 静岡県浜松市天竜区水窪町奥領家2950(天竜商工会水窪支所内)
電話 053-987-0432
URL 水窪情報サイト http://www.misakubo.net/ |
お店 寿司割烹 竹染(ちくせん)[chikusen]
住所 静岡県浜松市天竜区二俣町二俣2177 [GoogleMap:地図]
電話 053-586-8522
URL http://www.chikusen-katagiri.com/ |
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紹介記事 |
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|シシ鍋(浜松市) |
記事 水窪情報サイト|特産品■ぼたん鍋 |
ブログ ふじのくにチームかぐや|[魅力ある個店]竹染(ちくせん) |
ブログ 出かけよう!北遠へふるさと散歩道|シシ鍋などに行楽客らが列 道の駅で感謝祭 |
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