本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆浜松市 猪鍋・ぼたん鍋[botan-nabe]
ぼたん鍋は、猪の肉を使った郷土料理で、シシ鍋、猪鍋とも呼ばれます。 水窪地域などの山間部では、古くから食べられている郷土料理です。 猪肉を薄切りにして、牡丹の花に似せて皿に盛りつけることから「ぼたん鍋」と言われるようになりました。 猪肉は、煮込めば煮込むほど柔らかくなり、低脂肪・低カロリーで、滋養が高く、食べると身体が温まるため、 古くから冬場の貴重な栄養源とされてきた食材です。
水窪のぼたん鍋は、みそダレに、野菜を入れて、すき焼き風にしていただきます。 狩猟解禁の11月中旬より4月末頃まで味わえます。 特に年明けから2月にかけてが一番脂がのって美味しい時期とのことです。
お店の情報
水窪観光協会
 住所 静岡県浜松市天竜区水窪町奥領家2950(天竜商工会水窪支所内)
 電話 053-987-0432
 URL 水窪情報サイト http://www.misakubo.net/
お店 寿司割烹 竹染(ちくせん)[chikusen]
 住所 静岡県浜松市天竜区二俣町二俣2177 [GoogleMap:地図]
 電話 053-586-8522
 URL http://www.chikusen-katagiri.com/
紹介記事
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|シシ鍋(浜松市)
記事 水窪情報サイト|特産品■ぼたん鍋
ブログ ふじのくにチームかぐや|[魅力ある個店]竹染(ちくせん)
ブログ 出かけよう!北遠へふるさと散歩道|シシ鍋などに行楽客らが列 道の駅で感謝祭
更新履歴
・(2013/10/20) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system