|
◆浜松市 とじくり[tojikuri] |
|
「とじくり」は、炒った米と大豆を、柔らかく煮込み、砂糖、米粉を加えて、粘りけが出たら、丸めて冷やした、郷土の御菓子です。
「とじ」は、粉を意味し、粉で「閉じる」ということから、「とじくり」と名前がついたと言われています。
家庭によっては、作り方が若干異なり、つなぎの粉も、米粉又は小麦粉か、そば粉を使います。
この「とじくり」は、山里の人たちが、お釈迦様の誕生日を祝い、灌仏会(かんぶつえ・花祭り)でお供えし、子供たちに配りました。
今では、花祭りや法事以外でも食べられるようになったとのことです。
佐久間民俗文化伝承館などでいただけます。 |
|
お店の情報 |
佐久間民俗文化伝承館(さくまみんぞくぶんかでんしょうかん)
住所 静岡県浜松市天竜区佐久間町佐久間1832-1 [GoogleMap:地図]
電話 053-987-1888
URL http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/maps/t-sakumaminzoku.htm |
|
紹介記事 |
記事 ふじのくに文化資源データベース|とじくり |
記事 出かけよう!北遠へ。|「潅仏会」には「とじくり」を供える |
記事 東海道と川筋の往来文化|とじくり |
|
|
|
|
|
更新履歴 |
・(2013/8/20) このページを追加しました。 |
|
|
ホームページ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|