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◆浜松市 浜北次郎柿[hamakita jiro-kaki(persimmon)]
次郎柿(じろうがき)は、 松本治郎吉が、江戸時代末期、静岡県森町太田川の洪水で、流れていた幼木を、自宅に持ち帰り育てたのが始まりとされています。 その後、浜北地域の豊かな地下水と、砂質の土壌が、栽培に適していることから、 昭和の初めに、浜北で商品化に成功し、浜北北部一帯が、次郎柿の産地となりました。 当初は、発見者の名前から「治郎柿」と呼ばれ、 戦後になって「次郎柿」と書かれるようになったそうです。
この次郎柿は、甘柿で、果汁が少なく、歯ごたえのある大きい果実をつけます。 特に浜北の次郎柿は、受粉させないため、種なしで食べやすく、大玉が多く、豊かな甘味のある甘柿になるそうです。
浜松地域ブランド「やらまいか」認定商品
お店の情報
JAとぴあ浜松 (とぴあ浜松農業協同組合)
 住所 静岡県浜松市東区有玉南町1975番地
 電話 053-476-3111
 URL http://www.ja-shizuoka.or.jp/topia/
直売所 JAとぴあ浜松 浜北地区支店 柿・梨直売所
 住所 静岡県浜松市浜北区新原2222 [GoogleMap:地図]
 電話 053-526-7827
JAとぴあ浜松|ファーマーズマーケット
紹介記事
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記事 東海道と川筋の往来文化|次郎柿
更新履歴
・(2013/8/20)このページを追加しました。
・(2013/8/27)アットエス記事リンク削除しました。
・(2013/8/27)東海道と川筋の往来文化記事を追加しました。
 
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