|
◆浜松市 佐久間の柚餅子(ゆべし)[yubeshi] |
|
三遠南信地域(三州=愛知県東部、遠州=静岡県西部、南信=長野県南部)の伝統食品である「柚餅子(ゆべし)」は、
室町時代から作り続けられている柚子(ゆず)を使った保存食品です。
柚餅子は、柚子の実の中身を取り出し、味噌やクルミ、ごまなどを詰めて、熟成、天日にさらして、乾燥させた郷土食です。
保存食や、携帯食として使われますが、柚子の薬効(冷え性、解熱、風邪、鎮咳去痰など)もあることから、
健康自然食品としても注目をあつめます。
酒の肴や、お茶請けなどでいただきます。 |
|
お店の情報 |
|
製造 芝垣ゆず園(しばがきゆずえん)[shibagaki-yuzuen]
住所 静岡県浜松市天竜区佐久間町佐久間1689 [GoogleMap:地図]
電話 0539-87-2215 |
製造 名産店 東農(とうのう)[tono]
住所 静岡県浜松市天竜区佐久間町浦川2753 [GoogleMap:地図]
電話 0539-67-20558
URL http://www.mscreate.com/mstono/index.htm |
|
東農|取扱い先のご案内 |
|
紹介記事 |
記事 ふじのくに文化資源データベース|柚餅子 |
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|特産・名産を知る|柚餅子 |
ブログ 出かけよう!北遠へ。ふるさと散歩道|「柚餅子」作り大詰め 天竜区佐久間町 |
|
|
|