|
◆浜松市 すっぽん[suppon(soft‐shelled turtle)] |
|
「すっぽん」は、
東アジアを中心に生息するカメ目スッポン科スッポン属に分類されるカメです。
日本や中国では、昔から食され、滋養強壮の食材とされていて、おいしい出汁がでるため、日本料理では高級料理とされています。
ここ浜名湖では「うなぎ」とともに「すっぽん」養殖の始まりの地で、
明治33年服部倉治郎が、養殖池を造成し、養殖を開始したことに始まります。
いまでは、日本有数の「すっぽん」の養殖産地となっています。
「すっぽん」は、甲羅、爪、膀胱、胆嚢以外は、すべて食べられることが特徴で、
専門店や料亭では、スッポンの血をワイン等で割ったものを、食前酒として提供することがあるそうです。
また「すっぽん」は、蛋白質、脂質が少なく、低カロリーで、ビタミンA、B1が多く、コラーゲンを多く含むため、
滋養強壮はもちろん、美肌効果食材としても注目を集めています。 |
|
浜松地域ブランド「やらまいか」認定商品 |
|
お店の情報 |
服部中村養鼈場
住所 静岡県浜松市西区舞阪町舞阪2621-101
電話 053-592-0020
URL http://www.hattori-suppon.co.jp/index.htm |
|
販売店 服部中村養鼈場・お店紹介 |
料理店 服部中村養鼈場・料理店紹介 |
|
紹介記事 |
記事 静岡こだわりの逸品ガイド HOME|名産・特産を知る|水産|すっぽん |
記事 浜松地域ブランド「やらまいか」|トップページ|農水産品|活すっぽん |
|
|
|