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◆浜松市 遠州灘天然とらふぐ
     [ensyunada tennen tora-fugu(tiger-globefish)]
"とらふぐ"は、東シナ海から日本近海に分布しており、 漁場としては、玄界灘、瀬戸内海、伊予灘などが有名ですが、乱獲もあり、その漁獲高は落ち込んでいます。 その中で、遠州灘沖の海流変化により、漁獲が増え、今では日本有数の漁場となっています。
この遠州灘で獲れた"とらふぐ"は、その大半が下関や関西に送られ、"下関ブランド"などとして流通しています。 そこで、舘山寺温泉街を中心に、遠州灘で水揚げされる「天然とらふぐ」を、地元特産品として育てようという動きがあり、 ふぐ加工工場を設立、市内のふぐ料理専門店などで、新ブランド「遠州灘天然とらふぐ」として提供を始めました。
遠州灘では“はえなわ漁”と呼ばれる漁法で、一尾ずつ傷をつけないように、丁寧に釣り上げ、新鮮なうちにさばき、 舘山寺温泉など、市内の旅館や料理店に卸し、旨みや歯ごたえが絶品と称賛される「遠州灘天然とらふぐ」を、 様々な料理で提供しています。

ふぐ刺し(てっさ):ふぐの刺身です。弾力がありすぎるので、切り身が透けて見えるほどの「薄作り」にします。 遠州灘ものは、天然物独特のうす桃色で、甘味が強く味わい深いとのことです。

ふぐ鍋(てっちり)・ふぐ雑炊:ふぐ鍋は、魚の切り身鍋を指す「ちり」をつけて「ふぐちり」とも言われます。 関西では「テッチリ」と呼ばれます。 ふぐ鍋は、昆布などのダシ汁に、フグの切り身や野菜などと一緒に土鍋に入れて煮込み、ポン酢を付けダレにしていただきます。 遠州灘ものは、身が白く、ふっくらとしているものの、引き締まった味わいの鍋になるそうです。 ふぐ鍋を食べ終わった後は、鍋の残りに塩などで味を調整し、ご飯を入れて煮立たせます。 ありとあらゆる旨味が凝縮された「ふぐ雑炊」のできあがりです。

白子料理:白子とは、ふぐの雄の精巣です。産卵期の1月〜3月頃に取れたものが一番美味で、 もっとも高価な料理とされています。白子焼き、白子揚げ、白子豆腐などの一品料理として出されることが多いそうです。

ふぐの唐揚げ:ぶつ切りにしたフグの身を薄力粉でまぶして、油で揚げたもので、ポン酢のたれや塩をまぶしていただきます。 遠州灘ものは、肉汁が多く上品な旨味がいっぱいの「ふぐのから揚げ」とのことです。
静岡県ブランド しずおか食セレクション認定商品
浜松地域ブランド「やらまいか」認定商品
お店の情報
浜名漁業協同組合
 住所 静岡県浜松市西区舞阪町舞阪2119-19
 電話 053-592-2911
遠州灘ふぐ調理用加工協同組合
 住所 静岡県浜松市西区館山寺町2003-2
 電話 053-487-1117
浜名湖かんざんじ温泉観光協会
 住所 静岡県浜松市西区舘山寺町1832-1
 電話 053-487-0152
 URL http://www.kanzanji.gr.jp/
しずおか遠州灘 天然とらふぐ どこで食べられるの?
紹介記事
情報 浜名湖かんざんじ温泉観光協会 しずおか遠州灘 天然とらふぐ
記事 静岡県|「しずおか食セレクション」水産物|遠州灘天然とらふぐ
記事 浜松地域ブランド「やらまいか」|トップページ|農水産品|遠州灘天然とらふぐ
記事 遠州信用金庫|タウンインフォ|お店紹介遠州灘ふぐ加工調理用協同組合
更新履歴
・(2013/8/20) このページを追加しました。
 
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