|
◆浜松市 浜松餃子[hamamatsu gyouza] |
|
「浜松餃子(はままつぎょうざ)」は戦後、中国からの復員兵が手に入りやすい市内の野菜や豚肉で餃子を作り、
屋台で焼いたのが始まりで、浜松餃子の定義は「浜松市内で製造されている事」だそうです。
大きな特徴である「円型焼き」は、当時、フライパンで一度に多くの餃子を焼くため、
そして、円型がゆえに真ん中にあいた穴に、手に入れやすかったモヤシが添えられることになったとのこと。
定義は曖昧ですが、”野菜が多めであっさり、真ん中に茹でモヤシが添えてある”という店が多いそうです。
”浜松餃子学会ホームページ・浜松餃子マップ”でお店の場所を確認してください。 |
|
B−1グランプリ第2回大会から出展
B−1グランプリ第2回富士宮大会6位 |
|
お店の情報 |
主催 浜松餃子学会(はままつぎょうざがっかい)[Hamamatsu Gyouza Society]
住所 静岡県浜松市東区中田町593(有限会社コスモ・ファンシー内)
電話 053-465-5373
URL http://www.hamamatsugyouza.com/ |
|
お店 浜松餃子学会・浜松餃子マップ |
|
紹介記事 |
記事 ご当地グルメでまちおこしの祭典!! B-1グランプリ公式サイト |
記事 浜松だいすきネット〜はままつ旅百花〜ホーム|浜松キーワード10|浜松餃子 |
記事 アットエス・グルメ・特集|浜松餃子|静岡ご当地グルメ|浜松餃子 |
|
|
|