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◆御殿場市 御殿場金華豚(銘柄豚)[gotenba kinka-buta(Jinhua pork)] |
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世界三大ハムの1つに、中国浙江省の金華地区で生産される、金華火腿(ヂンホアフオトェイ)「金華ハム」がありますが、
その材料となるのが、中国原産の在来種で、金華地区で飼育される”金華豚”です。
その金華豚の純粋種を、日本で飼育するのは山形県平田牧場「平牧純粋金華豚」と、ここ御殿場の金華豚研究会「御殿場金華豚」です。
金華豚は、通常の豚よりも成熟に日数がかかり、小型ですが、肉質は、繊維質の細かい霜降りとなり、脂はしっとりしていて甘みがあり、柔らかく、舌触りのよい豚肉です。
それ故、生産量が少なく、希少価値のある豚として”幻の豚”と呼ばれています。
平成元年(1989年)、地域活性化の一環として、静岡県中小家畜試験場から、御殿場地域の養豚農家が導入したのと同時に、金華豚研究会が発足されました。
金華豚研究会は、富士の恵まれた自然環境の中で、金華豚を生産し、御殿場市・JA御殿場と協力しながら、金華豚と加工品の銘柄化を目指しています。
金華豚研究会の会員でもある山崎精肉店では、金華豚の豚肉と加工品の店頭販売、市内市外の食堂・店舗・業者に提供するほか、
各種イベントに参加し、金華豚と加工品のPRを行っているとのことです。 |
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お店の情報 |
主催 金華豚研究会
事務局 御殿場市農林課
場所 静岡県御殿場市萩原483
電話 0550-82-4661 |
お店 山崎精肉店(やまざきせいにくてん)[yamazaki-seinikuten]
場所 静岡県御殿場市板妻114-1 [GoogleMap:地図]
電話 0550-89-1229
URL http://kinkaton.co.jp/ |
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