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◆御殿場市 富士山水菜カレー[fujisan mizuna-curry]
「水掛菜(みずかけな)」は、アブラナ科の野菜です。油菜や菜の花の仲間です。 明治19年(1886年)に、旧北郷村(現小山町)の方が、新潟県から種子を持ち帰って、育てたのが始まりとされています。 水掛菜は、稲を刈り取った冬の水田に、高畝を作り、富士山麓の湧水を、掛け流して保温し、栽培します。 湧水を、掛け流して育てることから「水掛菜」と名前がついたそうです。水菜(みずな)とも呼びます。 明治の中頃、東海道線(現御殿場線)工事の為に、越後からの労働者と一緒にきた女性により、水掛菜の漬物「水菜漬」が作られました。 以来、御殿場・小山では、広く栽培するようになり、水掛菜(水菜)・水菜漬が、特産となっています。
「富士山水菜カレー」は、特産の水菜と、御殿場コシヒカリを使ったカレーです。 ご飯を、富士山のように盛り、カレールーは、噴火して流れ出た溶岩流に見立てて、ご飯にかけます。 水菜は、カレールーに混ぜたり、水菜漬を付け合せにしたりして、必ず使い、ご飯は、地元御殿場コシヒカリであれば、白飯でも、ピラフでも、かまわないとのことです。
静岡県飲食業生活衛生同業組合・御殿場支部・カレー部会では「富士山水菜カレーマップ」を作り、いただけるお店を紹介しています。
お店の情報
主催 静岡県飲食業生活衛生同業組合 御殿場支部 カレー部会
 場所 静岡県御殿場市萩原515 (御殿場市商工会内)
 電話 0550-83-6897
 URL http://shizuin-honbu.jp/
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記事 小野園|ちょっと一服話|御殿場観光情報「5 B級グルメ!?富士山水菜カレー篇」
ブログ すんのSHIZUOKAお出かけ情報+α|れすとらん力亭〈御殿場富士山水菜カレー〉
更新履歴
・(2013/8/20) このページを追加しました。
 
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