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◆富士宮市 村山にんじん・富士山いただき弁当[fujisan-itadaki bentou]
「村山にんじん」は、富士宮市村山地区で、富士山の火山灰土で育てられる伝統野菜です。 太さが5cm、長さが70cm〜1mと細長く、味の濃さや香りの強さなどが特徴とされています。 昔は盛んに栽培されていましたが、収穫が難しいことなどから、生産農家が1軒となり、”幻のニンジン”と言われるようになりました。
富岳館高校の生物生命系列野菜研究班では、この「幻の村山にんじん」を地域に残したいと考え、 「村山にんじん復活プロジェクト」を立ち上げ、復活を目指し、生産者の方と交流を深めながら、 村山地区の耕作放棄地を活用して栽培に取り組み始めました。
そこで、富岳館高校では、”「村山にんじん」の需要を増やし、生産が増え、地域農業の活性化にもつなげよう”と、 収穫した「村山にんじん」を使った「宮喰(みゃっく)バーガー」を考案、様々な地域イベントなどで提供し、 静岡県「高校生ひらめき・つなげるプロジェクト2012」でアイディア実践部門「静岡県産業教育振興会長賞」を受賞しました。 そのような取り組みもあって、少しずつ生産農家が増加しているそうです。
磐田市の静岡産業大学と富士宮市の富岳館高校、富士市の大正10年(1921年)創業、富陽軒が、 富士山世界文化遺産登録を記念し、日本人の“おもてなし”のコンセプトのもとに、「富士山いただき弁当」を共同開発しました。 この弁当は、磐田市福田産の伝統織物でつくる小風呂敷で包んだ、 富士宮の伝統野菜「村山にんじん」をメインの具にした駅弁です。 ”学生の発想力を育みたい”という富陽軒の想いから、共同開発が実現したそうです。 富岳館高校食品加工部が醸造する味噌も使い、「朝霧ヨーグル豚の焼肉」や「村山人参のせ わさびごはん」 「村山人参と葉のかき揚げ」「白身魚の富岳館味噌漬け焼き」「朝霧鶏の玉子焼」「郷土料理 ピーナッツなます」など、 富士宮の味が詰まった、一度はいただきたい逸品のお弁当です。
平成25年12月1日から、期間限定、数量限定、新富士駅ホーム売店限定販売の駅弁とのことですので、 富陽軒・富陽軒ホームページで確認して、予約購入したほうが確実です。
お店の情報
静岡県立富岳館高等学校
 URL http://www.fugakukan-h.sakura.ne.jp/
 ようこそ・最新情報|宮喰(みゃっく)バーガー 2013/02/14
静岡産業大学
 URL http://www.ssu.ac.jp/index.html
 12/1より期間限定発売☆富士山いただき弁当 2013/11/30
株式会社富陽軒
 URL http://www.fuyouken.com/
 富士山いただき弁当
JR東海 東海道新幹線 新富士駅
 住所 静岡県富士市川成島640 [GoogleMap:地図]
 新富士駅のページ JR東海 新富士駅
紹介記事
記事 CLUB 3776|富士宮の「幻の人参」は長い・・・ 2013/12/9
記事 Fuji-News.net|富士山世界遺産登録を記念「富士山いただき弁当」 2013-12-03
記事 富士宮市|高校生発ご当地バーガー「宮喰(みゃっく)バーガー」 2012年11月28日
記事 全国高校生みんなDE笑顔プロジェクト|幻のニンジン物語 2012-06-13
記事 静岡県教育委員会|平成24年度高校生ひらめき・つなげるプロジェクト2012の実施状況
    ■アイディア実践部門 静岡県産業教育振興会長賞:県立富岳館高等学校
    「地元富士宮産の豊富な食材を活用した『宮喰(みゃっく)バーガー』」
更新履歴
・(2014/2/10) このページを追加しました。
 
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