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◆富士宮市 上野精進川のわさび
          ・田丸屋のわさび漬[tamaruya no wasabizuke]
富士宮市上野の富士川支流精進川流域は、その昔、天然山葵の産地として知られていたようです。 鎌倉時代の文献には、上野の地頭・南条時光が、日蓮上人の聖寿のお祝いに贈り物をしたことが記述されおり、 また、江戸時代の文献では、土地の名産物として、幕府へ献上されていたとのことです。 精進川地区でのわさび栽培は、19世紀初期から昭和初期頃まで行われていたようですが、今はわさび田をみることができません。 現在、富士宮市猪之頭地区にある”猪之頭湧水群”と呼ばれる豊富な湧水を利用した”わさび栽培”が行われています。
静岡市葵区紺屋町(こうやまち)にある明治8年(1875年)創業の漬物屋、田丸屋は、 明治22年(1889年)東海道線開通の時、静岡駅で「樽詰めわさび漬」販売をおこない、「静岡名産田丸屋のわさび漬」を広めました。 その田丸屋が、昭和初期に猪之頭地区で、わさび栽培(石畳方式)を始めたそうです。 ここで収穫されるわさびは、芳醇な酒粕に漬け込んだ「田丸屋のわさび漬」として販売されています。
・静岡県 静岡のわさび 紹介ページ
お店の情報
お店 田丸屋本店
 住所 静岡県静岡市葵区紺屋町6番地の7 
 電話 054-254-1681
 URL http://www.tamaruya.co.jp/
紹介記事
記事 田丸屋本店|田丸屋のわさび田
記事 静岡県立朝霧野外活動センター
記事 JA富士宮|ファーマーズマーケット「う宮〜な」|富士宮の農産物■わさび
記事 富士宮市|郷土資料館|「角田桜岳日記」を読む1−進物にされた納豆と山葵
記事 WELCOME富士宮ゆりちゃん情報局|陣馬の滝■田丸屋のわさび園
ブログ 富士山を眺めるうさぎ|富士山の湧き水の恵み〜わさび〜
更新履歴
・(2013/11/20) このページを追加しました。
 
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