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◆富士宮市 白糸ゆば[shiraito yuba] |
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富士宮市小泉の明治33年(1900年)創業「白糸」では、
富士山麓のミネラル豊富でバナジウムを含む良質な天然水と、
厳選した国産大豆を使い、豆腐や湯葉を製造販売しています。
「ゆば」とは、豆乳を加熱し、表面にできる薄い膜を引き上げた物のことで、
精進料理の材料の一つとして、中国から約1200年前に最澄が持ち帰ったのが初めといわれています。
「白糸」が、創業百年を記念し、添加物は一切使わず、伝統の技で、平成12年より製造を始めた「白糸ゆば」は、
甘くて、もっちりとした、「大豆の大トロ」と評される、美味しい「生湯葉」となっています。
ネットからお取り寄せもできますが、毎週金曜日に工場前で「豆腐市」を開催しているそうなので、
できたての豆腐や湯葉が販売されるそうです。
できたての生湯葉をわさび醤油で味わいたい一品です。
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お店の情報 |
株式会社白糸
住所 静岡県富士宮市小泉621-3 [GoogleMap:地図]
電話 0544-26-3610
URL http://www.shiraito.co.jp/ |
白糸ゆばの株式会社白糸|製品一覧(お取り寄せページ) |
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紹介記事 |
記事 午後のひととき|白糸ゆばのご紹介 |
ブログ ぐるぐる伊豆ぶろぐ:肉うどん野島さんの白糸ゆばぁ〜2011/11/16 |
ブログ 富士市|創作料理[朝霧ダイニング・ころ助]> こだわり食材 |
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