本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆富士宮市 白糸ゆば[shiraito yuba]
富士宮市小泉の明治33年(1900年)創業「白糸」では、 富士山麓のミネラル豊富でバナジウムを含む良質な天然水と、 厳選した国産大豆を使い、豆腐や湯葉を製造販売しています。
「ゆば」とは、豆乳を加熱し、表面にできる薄い膜を引き上げた物のことで、 精進料理の材料の一つとして、中国から約1200年前に最澄が持ち帰ったのが初めといわれています。
「白糸」が、創業百年を記念し、添加物は一切使わず、伝統の技で、平成12年より製造を始めた「白糸ゆば」は、 甘くて、もっちりとした、「大豆の大トロ」と評される、美味しい「生湯葉」となっています。 ネットからお取り寄せもできますが、毎週金曜日に工場前で「豆腐市」を開催しているそうなので、 できたての豆腐や湯葉が販売されるそうです。 できたての生湯葉をわさび醤油で味わいたい一品です。
お店の情報
株式会社白糸
 住所 静岡県富士宮市小泉621-3 [GoogleMap:地図]
 電話 0544-26-3610
 URL http://www.shiraito.co.jp/
白糸ゆばの株式会社白糸|製品一覧(お取り寄せページ)
紹介記事
記事 午後のひととき|白糸ゆばのご紹介
ブログ ぐるぐる伊豆ぶろぐ:肉うどん野島さんの白糸ゆばぁ〜2011/11/16
ブログ 富士市|創作料理[朝霧ダイニング・ころ助]> こだわり食材
ブログ 創業111年のお豆腐屋さん | 北海道オホーツク 「美幌食堂」2012/04/12
更新履歴
・(2014/3/10) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system