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◆富士宮市 ルイビ豚(銘柄豚)[ruibiton(pork)] |
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富士宮市北山に日本初の豚人工授精センター「富士農場サービス」を開設した獣医師桑原康氏が、
試行錯誤の末に生み出した「LYB(ルイビ)豚」、別名を「冨士朝霧高原豚」は、
ランドレース種(L)、ヨークシャー種(Y)、バークシャー種(B)を掛け合わせた三元交配豚です。
ルイビ豚は、脂身の融点(溶ける温度)が一般の豚肉より低く、柔らかくて、さらっとした食感の美味しい豚肉です。
富士農場サービスの農場でのみ生産され、年間1000頭しか出荷されない銘柄豚です。
世界文化遺産に登録されている富士山本宮浅間大社前にある複合商店街「お宮横丁」の「ポーク神社」で、
ルイビ豚料理を提供しています。
味付けはサッパリ塩コショウでいただきたい豚肉です。
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お店の情報 |
農場 富士農場サービスグループ
住所 静岡県富士宮市北山5247-34
電話 0544-29-0555
URL http://www.fujinojo.or.jp/ |
お店 お宮横丁 ポーク神社
住所 静岡県富士宮市宮町4-23 [GoogleMap:地図]
電話 0544-26-6666
URL http://lyb-pork.sakura.ne.jp/index.html |
お宮横丁 URL http://www.puku-ichi.com/omiyayokocyo/index.html |
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紹介記事 |
記事 読売新聞|畜産新ブランド〈4〉 |
記事 富士山村観光情報|静岡県富士宮市の畜産品 |
記事 日経トレンディネット|流行りのブランド肉最高峰 |
ブログ 私的文化財|富士宮『ルイビ豚』 2009-10-18 |
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