本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆富士宮市 富士宮鱒料理[fujinomiya trout-dish]・鱒寿司[trout-sushi]
虹鱒(にじます)は、北アメリカ大陸原産の魚で、明治10年(1877年)アメリカより移入され、 各地の渓流や湧水地で、養殖や放流が行われました。 静岡県は、昭和8年(1933年)に虹鱒養殖を産業化するため、富士宮市に富士養鱒場を開設し、 今では、虹鱒(にじます)の養殖生産量が日本一になり、「市の魚」にも認定しています。 また、虹鱒文化をとおしたまちづくりを目的に「富士宮にじます学会」も設立され、 虹鱒をつかった創作料理などの開発や、その販売、PRを行っています。 富士養鱒漁業協同組合は、養殖事業のほか、甘露煮や燻製などの加工品製造販売、 虹鱒の天ぷらやムニエル、虹鱒寿司など、鱒料理の普及、PRを行っています。 虹鱒の洗い、土佐造り、甘露煮、揚げ物、味噌漬けのバター焼き、ハラミの納豆和え、燻製、アラ汁、虹鱒寿司等々一度、 富士宮鱒料理をご堪能ください。
お店の情報
主催 富士養鱒漁業協同組合
 住所 静岡県富士宮市淀師413-5
 電話 0544-26-4167
 URL http://www.fujinokuni.co.jp/fujimasu/index.htm
お店 鱒の家(ますのいえ)[masu no ie]
 住所 静岡県富士宮市猪の頭1013 [GoogleMap:地図]
 電話 0544-52-0201
 URL http://www.fujinokuni.co.jp/fujimasu/home/home.htm
富士山特産品振興会|ニジマスすし(料理店・販売店)
富士養鱒漁業協同組合|にじます料理店
販売 協同組合富士山特産品振興会
販売 道の駅朝霧高原
紹介記事
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|名産・特産を知る|富士山の清流味づくし
記事 ぐるたび|静岡県|御殿場・富士宮・富士山麓 ニジマス
ブログ しずふぁん!|安全・美味しい・ヘルシー「富士宮の鱒料理」
更新履歴
・(2013/8/20) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system