本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆藤枝市 藤枝のしいたけ[shiitake]
椎茸の栽培は、伊豆地方が発祥と言われ、 江戸時代には、伊豆天城山の椎茸師が北遠の山間部に目を付け、椎茸栽培を始めたことから、広まっていったそうです。 大井川上流域、奥大井でも昔から椎茸栽培が行われてきました。 明治には静岡県で生産される乾し椎茸は、全国の25%もあったそうです。 そのため、藤枝は昔から集散地として知られており、川根や島田から「椎茸の道」と呼ばれる山道があり、お茶と一緒に運ばれてきたそうです。
明治から昭和にかけて、全国の主な産地では、生産者の組織化が行われ、 戦争統制時代の昭和18年(1943年)には、全国の椎茸組合が参加する全国椎茸組合連合会(現在、日本椎茸農業協同組合連合会)が結成、 藤枝に置かれ、全国から乾し椎茸が集荷されたそうです。 現在でも全国の約6割の乾し椎茸が集荷される大集散地となっています。
藤枝では、平成18年(2006年)に「藤枝を元気にしよう」と居酒屋の若手経営者が集まり、 「居酒屋から藤枝を元気にする会」が結成、 「藤枝居酒屋グランプリ」を企画(2008年から藤枝居酒屋グランプリ実行委員会が主催)、 毎年、秋の季節に様々なテーマで料理対決が行われます。 平成23年(2011年)の「第7回藤枝居酒屋グランプリ」では、椎茸をテーマに「しいたけ対決」が開催されました。 参加居酒屋店自慢の料理です。 「しいたけ対決」は終わっていますが、今でもメニューに椎茸を使った料理を出すお店もあるそうです。
お店の情報
日本椎茸農業協同組合連合会
 住所 静岡県藤枝市岡部町岡部1451-1
 電話 054-667-3121
 URL http://nisshiiren.com/
主催 居酒屋から藤枝を元気にする会・藤枝居酒屋グランプリ実行委員会
 住所 静岡県藤枝市藤枝1-4-13
 電話 054-641-2140(事務局:藤枝オリコミピーアール内)
 URL http://ezaki.ne.jp/izakaya/
藤枝居酒屋グランプリ実行委員会|藤枝居酒屋グランプリ2011はコチラ!
紹介記事
記事 静岡県|おうちで居酒屋しいたけレシピ
記事 藤枝市 観光情報|特産品・伝統工芸品
記事 藤枝市|7月7日は乾しいたけの日
記事 中日新聞|お茶漫歩|お茶とシイタケ 看板に並ぶ訳は?
ブログ 静岡大好き。しずふぁん!|藤枝市瀬戸谷(せとや)出身!せとやコロッケ
更新履歴
・(2014/2/10) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system