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◆富士市 味付けがんも[ajituke-ganmo]
仏教では、お坊さんは戒律五戒で殺生が禁じられて、精進料理とは、お坊さんへの布施として野菜や豆類、穀類を工夫して調理した料理です。 精進料理の”がんもどき”は、肉の代用品として作られたもので、 名前の由来は、雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」という説があります。 また、関西では”がんもどき”を飛竜頭(ひりょうず)と呼ぶことが多いそうです。 語源はポルトガル語の、小麦粉と卵を混ぜ合わせて油で揚げたお菓子、フィリョースからと言われています。 現在では、法事や祭事などに出される精進料理に使われるほか、おでんタネなど食卓のおかずにだされることが多くなっています。
富士市周辺地域では、砂糖で甘く味付けして揚げた「味付けがんも」が食べられています。 その発祥は定かではないそうですが、およそ100年前から仏事の精進料理で食べられていた記録があるそうです。 外はカリカリで香ばしく、中の豆腐はふわふわ柔らかく甘い、おやつとしてもいただけます。 富士市の豆腐油揚商工組合では、この「味付けがんも」をもっと知ってもらおうと「スイーツがんも」と名付け、 その「スイーツがんも」を使ったサンドイッチ「がんもいっち」を売り出しています。 ピリ辛ソースが”スイーツがんも”にマッチした一品です。 富士市・富士宮市などのスーパーで「味付けがんも」や「がんもいっち」が販売されているそうです。
お店の情報
主催 富士がんもいっち(静岡県豆腐油揚商工組合 富士支部)
 住所 静岡県富士市大渕 4527-15 富士がんもいっち事務局(有限会社 清水屋食品)
 電話 0545-36-2555
 URL http://fuji-tofu.jp/index.html
富士がんもいっち|富士の豆腐屋さん一覧
紹介記事
記事 富士がんもいっち|スイーツがんもとは
記事 JAPAN WEB MAGAZINE|がんもどき(味付けがんも)
ブログ 静岡大好き。しずふぁん|ソウルフードの新提案「がんもいっち」
ブログ 豆腐屋のブログ金沢豆腐店|味付けがんもどきのこだわり
ブログ かたむき通信|あげづけと味付けがんも〜2大豆腐加工食品ご当地絶品グルメ
更新履歴
・(2014/1/1) このページを追加しました。
 
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