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◆富士市 味付けがんも[ajituke-ganmo] |
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仏教では、お坊さんは戒律五戒で殺生が禁じられて、精進料理とは、お坊さんへの布施として野菜や豆類、穀類を工夫して調理した料理です。
精進料理の”がんもどき”は、肉の代用品として作られたもので、
名前の由来は、雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」という説があります。
また、関西では”がんもどき”を飛竜頭(ひりょうず)と呼ぶことが多いそうです。
語源はポルトガル語の、小麦粉と卵を混ぜ合わせて油で揚げたお菓子、フィリョースからと言われています。
現在では、法事や祭事などに出される精進料理に使われるほか、おでんタネなど食卓のおかずにだされることが多くなっています。
富士市周辺地域では、砂糖で甘く味付けして揚げた「味付けがんも」が食べられています。
その発祥は定かではないそうですが、およそ100年前から仏事の精進料理で食べられていた記録があるそうです。
外はカリカリで香ばしく、中の豆腐はふわふわ柔らかく甘い、おやつとしてもいただけます。
富士市の豆腐油揚商工組合では、この「味付けがんも」をもっと知ってもらおうと「スイーツがんも」と名付け、
その「スイーツがんも」を使ったサンドイッチ「がんもいっち」を売り出しています。
ピリ辛ソースが”スイーツがんも”にマッチした一品です。
富士市・富士宮市などのスーパーで「味付けがんも」や「がんもいっち」が販売されているそうです。
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お店の情報 |
主催 富士がんもいっち(静岡県豆腐油揚商工組合 富士支部)
住所 静岡県富士市大渕 4527-15 富士がんもいっち事務局(有限会社 清水屋食品)
電話 0545-36-2555
URL http://fuji-tofu.jp/index.html |
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