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◆富士市 ゆで落花生[yude-rakkasei(boiled-peanut)]
富士地域では、生の落花生を塩ゆでにした”ゆで落花生”が昔から食べられていました。 富士山麓の大淵地区から伝法地区は、土壌や水はけなどが整っていて、良質な落花生が8月から10月にかけて収穫できます。 実が成熟する前のやわらかい状態で収穫し、殻のまま塩ゆでにします。 殻がやわらかい未熟な実を「しなす」と呼ぶそうですが、その中身を塩水ごとすするように食べるのが、おいしく味わえるとのこと。 JA富士市・JA富士宮の直売店や道の駅売店で購入できるようです。
富士ブランド認定品
お店の情報
JA富士市 (富士市農業協同組合)
 住所 静岡県富士市青島200-1
 URL http://fuji.ja-shizuoka.or.jp/
JA富士市|産直市一覧
JA富士宮 (富士宮農業協同組合)
 住所 静岡県富士宮市外神東町117
 URL http://www.ja-shizuoka.or.jp/fujinomiya/index.html
JA富士宮|ファーマーズマーケット「う宮〜な」
紹介記事
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|名産・特産を知る|農産品|ゆで落花生
記事 FUJI BRAND.JP|トップ|富士ブランド認定品|食品■ゆで落花生
記事 「ふじやま」さんの観光情報HOME|静岡県の名物・特産品|「ゆで落花生」
ブログ ステプラ☆日記|旬!
更新履歴
・(2013/8/20) このページを追加しました。
 
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