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◆熱海市 多賀産わかめ・わかめシャブシャブ[wakame-syabu-syabu] |
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熱海市多賀湾では、40年ほど前から、ワカメ養殖に取り組んでいます。
11月中旬に種付けしたロープを海へ沈め、発芽して1m〜1.5mぐらいに成長したワカメを、
1月中旬頃から水揚げ、3月上旬には最盛期を迎えます。
収穫したワカメは、干しワカメや塩ワカメなどに加工され、出荷されます。
この頃の多賀の海岸沿いでは、穫れたワカメをカーテンの様に干す光景が風物詩、磯の香りに包まれます。
多賀産ワカメは柔らかく、香りがよいのが特徴とのこと。
南熱海多賀観光協会では、ワカメの水揚げが最盛期を迎える3月上旬頃、
南熱海特産の新鮮な生ワカメを知ってもらおうと、
毎年、長浜海浜公園で「伊豆多賀わかめまつり」を開催、
「朝穫り生ワカメ詰め放題」や「ワカメのみそ汁」、「メカブの試食」などが行われます。
特に「新鮮な生ワカメの魅力をもっと発信したい」と今年(平成27年)企画した「わかめしゃぶしゃぶ」は、
朝に採れた生ワカメを、沸騰したお湯にくぐらせ、茶褐色のワカメが鮮やかな緑色に変わる様子を見ながら、
熱海特産だいだいポン酢につけて味わうというもので、
新鮮なワカメのシャキシャキ感と香りが楽しめる、この時期限定の料理です。
多賀湾を眺めながらいただいてみたい一品です。
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お店の情報 |
南熱海多賀観光協会
URL http://izutaga.jp/index.php |
南熱海多賀観光協会|わかめ祭り |
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紹介記事 |
記事 熱海市|大熱海漁業協同組合によるワカメの養殖 |
記事 熱海ネット新聞|【経済】養殖ワカメ、多賀湾で水揚げ最盛期 2015/02/12 |
記事 熱海ネット新聞|【観光】「わかめしゃぶしゃぶ」初登場 |
記事 熱海市|広報あたみ|広報取材日記|多賀わかめしゃぶしゃぶ 平成27年2月21日 |
ブログ 伊豆の青春ドライバー『ミモリーの日記』|熱海市多賀温泉が売り出し中のグルメ【わかめしゃぶしゃぶ】を堪能しました。2015/3/12 |
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