本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆熱海市 多賀産わかめ・わかめシャブシャブ[wakame-syabu-syabu]
熱海市多賀湾では、40年ほど前から、ワカメ養殖に取り組んでいます。 11月中旬に種付けしたロープを海へ沈め、発芽して1m〜1.5mぐらいに成長したワカメを、 1月中旬頃から水揚げ、3月上旬には最盛期を迎えます。 収穫したワカメは、干しワカメや塩ワカメなどに加工され、出荷されます。 この頃の多賀の海岸沿いでは、穫れたワカメをカーテンの様に干す光景が風物詩、磯の香りに包まれます。 多賀産ワカメは柔らかく、香りがよいのが特徴とのこと。
南熱海多賀観光協会では、ワカメの水揚げが最盛期を迎える3月上旬頃、 南熱海特産の新鮮な生ワカメを知ってもらおうと、 毎年、長浜海浜公園で「伊豆多賀わかめまつり」を開催、 「朝穫り生ワカメ詰め放題」や「ワカメのみそ汁」、「メカブの試食」などが行われます。 特に「新鮮な生ワカメの魅力をもっと発信したい」と今年(平成27年)企画した「わかめしゃぶしゃぶ」は、 朝に採れた生ワカメを、沸騰したお湯にくぐらせ、茶褐色のワカメが鮮やかな緑色に変わる様子を見ながら、 熱海特産だいだいポン酢につけて味わうというもので、 新鮮なワカメのシャキシャキ感と香りが楽しめる、この時期限定の料理です。 多賀湾を眺めながらいただいてみたい一品です。
お店の情報
南熱海多賀観光協会
 URL http://izutaga.jp/index.php
 南熱海多賀観光協会|わかめ祭り
紹介記事
記事 熱海市|大熱海漁業協同組合によるワカメの養殖
記事 熱海ネット新聞|【経済】養殖ワカメ、多賀湾で水揚げ最盛期 2015/02/12
記事 熱海ネット新聞|【観光】「わかめしゃぶしゃぶ」初登場
記事 熱海市|広報あたみ|広報取材日記|多賀わかめしゃぶしゃぶ 平成27年2月21日
ブログ 伊豆の青春ドライバー『ミモリーの日記』|熱海市多賀温泉が売り出し中のグルメ【わかめしゃぶしゃぶ】を堪能しました。2015/3/12
更新履歴
・(2015/7/25) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system