|
◆熱海市 熱海初島ところてん[atami-hatsushima tokoroten] |
|
テングサ(天草)は、心太(ところてん)、寒天(かんてん)の原料になる紅藻類テングサ科の海藻です。
古くから交易の品物として取り扱われ、石花菜(せっかさい)とも呼びます。
初島(はつしま)は、伊豆半島東方沖、相模灘に浮かぶ静岡県の最東端の島で、
南からの暖流と温暖な気候から、海の幸に恵まれ、新鮮な魚介類が水揚げされます。
その初島の特産品に「天草」があります。
収穫は4月初旬頃から始まり、5月のゴールデンウィークには、
初島の特産品をPRする初島最大のイベント「ところてん祭り」が開催されます。
テングサを大鍋で煮る作業も実演したり、できたての”ところてん”を、
酢醤油や黒蜜、初島風味噌だれ、初島特産岩のりなどでいただきます。
その他、サザエのつぼ焼きなど、初島の海の幸を堪能できます。
|
|
お店の情報 |
初島区事業協同組合
URL http://e-atami.net/hatsushima_pc/index.php |
初島区事業協同組|買う |
初島漁協購買部
住所 静岡県熱海市初島209-1 [GoogleMap:地図]
電話 0557-67-1404
紹介ページ 静岡県|直売所案内|初島漁協購買部 |
|
紹介記事 |
記事 初島に行こうよ。|お土産 |
記事 ハローナビしずおか|初島ところてん祭り |
記事 グランビュー熱海|初島ところ天まつり |
ブログ 離れ杜の湯 海いろ別邸|熱海(初島)名産のところてん! 2012/05/12 |
|
|
|