本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆静岡県 駿河シャモ(地鶏)[suruga-shamo(chicken)]
駿河シャモは、平成2年、静岡県中小家畜試験場で開発された静岡県産地鶏です。 黒シャモと呼ばれる鶏をベースに、比内鶏、名古屋種など、 国内の優れて美味しいと言われる鶏7種類を約7年かけて、交配し、開発したそうです。 平成3年に生産業者を中心に”最高の状態で出荷する事を目的”に静岡県駿河若シャモ振興会(平成18年静岡県駿河シャモ振興会へ改称)を設立し、 飼育の普及や消費促進などの活動を行っています。
駿河シャモは、通常のブロイラー(食肉鶏)の2倍以上の生育期間をかけ、鶏にストレスを与えない、自然に近い環境で飼育し、 免疫力を高める「緑茶添加」を義務付けていて、 その肉は、低脂肪でヘルシーな上に、味があり、臭みがなく、歯ごたえがあり、 ”焼き鳥にしても鍋にしても塩のみで食べたくなる、いや食べてほしい逸品”とのことです。
お店の情報
主催 静岡県駿河シャモ振興会
 住所 静岡県静岡市清水区天王西2-19
 電話 054-365-6114
 URL http://www.surugashamo.com/
静岡県駿河シャモ振興会|駿河シャモ取扱店
紹介記事
情報 静岡県駿河シャモ振興会|駿河シャモとは?
情報 静岡県|「しずおか食セレクション」|畜産物|駿河シャモ
情報 しずおか地産地消推進協議会|駿河シャモ
情報 静岡県|ふじのくに農芸品畜産物等|駿河シャモ
情報 全国地鶏銘柄鶏ガイド|静岡県地鶏|駿河シャモ
更新履歴
・(2013/11/20) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system