|
◆静岡県 駿河シャモ(地鶏)[suruga-shamo(chicken)] |
|
駿河シャモは、平成2年、静岡県中小家畜試験場で開発された静岡県産地鶏です。
黒シャモと呼ばれる鶏をベースに、比内鶏、名古屋種など、
国内の優れて美味しいと言われる鶏7種類を約7年かけて、交配し、開発したそうです。
平成3年に生産業者を中心に”最高の状態で出荷する事を目的”に静岡県駿河若シャモ振興会(平成18年静岡県駿河シャモ振興会へ改称)を設立し、
飼育の普及や消費促進などの活動を行っています。
駿河シャモは、通常のブロイラー(食肉鶏)の2倍以上の生育期間をかけ、鶏にストレスを与えない、自然に近い環境で飼育し、
免疫力を高める「緑茶添加」を義務付けていて、
その肉は、低脂肪でヘルシーな上に、味があり、臭みがなく、歯ごたえがあり、
”焼き鳥にしても鍋にしても塩のみで食べたくなる、いや食べてほしい逸品”とのことです。
|
|
お店の情報 |
主催 静岡県駿河シャモ振興会
住所 静岡県静岡市清水区天王西2-19
電話 054-365-6114
URL http://www.surugashamo.com/ |
|
静岡県駿河シャモ振興会|駿河シャモ取扱店 |
|
紹介記事 |
情報 静岡県駿河シャモ振興会|駿河シャモとは? |
情報 静岡県|「しずおか食セレクション」|畜産物|駿河シャモ |
情報 しずおか地産地消推進協議会|駿河シャモ |
情報 静岡県|ふじのくに農芸品畜産物等|駿河シャモ |
情報 全国地鶏銘柄鶏ガイド|静岡県地鶏|駿河シャモ |
|
|
|