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◆静岡県 ジャンボ麩菓子 さくら棒[sakura-bou] |
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麩(ふ)は、グルテンを主原料とする加工食品です。
小麦粉に食塩水を加え、よく練り、粘りが出たところで、布製の袋に入れ、水中で揉み、デンプンを流出させて、
残ったグルテンを蒸して生麩(なまふ)ができあがります。
この生麩を原料に、成形して焼くと焼き麩(やきふ)、油脂で揚げたものを揚げ麩(あげふ)、
煮た後に乾燥させた乾燥麩となり、煮物や汁物、すき焼きなどの具として使われます。
また、生麩で小豆餡を包んで作る麩饅頭や、生地に着色して砂糖を練り込んだ麩菓子などの駄菓子にもなります。
静岡県内の駄菓子屋やお祭りの屋台などで、
よく「さくら棒」とよばれる80cm以上もある長大な麩菓子が売られているのを見かけます。
ピンク色をした麩に、廻りに密が塗られている、どこか懐かしい味のする御菓子です。
最近では観光地のお土産屋でも売られているようです。一度、探してみては?
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お店の情報 |
製造 佐藤製麩所 「さくら棒」
住所 静岡県浜松市西区舞阪町舞阪224 |
製造 栗山製麩所 「おいしん棒」
住所 静岡県掛川市横須賀926番地 |
製造 麩屋久商店 「なが〜いふがし」
住所 静岡県掛川市十九首18 |
製造 関根麩店 「焼麩ー桜ぼく」
住所 静岡県静岡市葵区通車町3-12 |
製造 三島食品梶@「さくら棒」
住所 静岡県三島市南二日町27-38 |
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静岡裏観光案内|さくら棒|さくら棒マップ - Google マップ |
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紹介記事 |
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