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◆静岡県 静岡ちらし(しぞ〜かちらし)[shizuoka-chirashi] |
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江戸時代(1780年頃)、東海道小吉田・静岡市駿河区国吉田(くによしだ)にあった立場茶屋(たてばぢゃや)稲葉屋で、
東海道の旅人に売っていた五目すしを、
長州藩長門の殿様が参勤交代の途中で食し、たいへん美味しいと気に入り、
「長門鮓(ながとすし)」と命名、東海道の名物になりましたが、
明治初期、茶屋がなくなると、廃れてしまいました。
この「静岡ちらし」は、静岡県すし組合(静岡県鮨商生活衛生同業組合)で、
静岡県の地産地消推進や、伝統ある「すしの文化」の伝承を目的として、
江戸時代の東海道名物であった「長門鮓」を復元し、
静岡ちらし(しぞ〜かちらし)を開発、
静岡ちらし五箇条「まぐろ・桜海老・〆物・お茶・わさびの5つの具材を使うバラちらしずし」と定め、
地域ブランド「静岡ちらし」のメニュー化推進を図り、PRを行っています。
5つの具材の他にも虹ますやうなぎ、穴子など、静岡県産の様々な具材を使い、
地域や季節、お店により色々な「静岡ちらし」を提供しています。
静岡県すし組合で「静岡ちらし」を食べられるお店を紹介していますので、一度、食べ比べてみては?
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お店の情報 |
主催 静岡県すし組合(静岡県鮨商生活衛生同業組合)
住所 静岡市葵区常磐町3-3-9(静岡生衛会館5階)
電話 054-255-7148
URL http://www.shizuoka-sushi.jp/ |
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静岡県すし組合|静岡ちらし |
静岡県すし組合|こだわりのお店(地域を選んで静岡ちらし取扱い店で検索してね!) |
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紹介記事 |
情報 静岡県すし組合|静岡ちらし |
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ブログ 静岡県鮨組合(青年部)のブログ「すし券」の販売とご利用ください。 |
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