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◆静岡県 静岡ちらし(しぞ〜かちらし)[shizuoka-chirashi]
江戸時代(1780年頃)、東海道小吉田・静岡市駿河区国吉田(くによしだ)にあった立場茶屋(たてばぢゃや)稲葉屋で、 東海道の旅人に売っていた五目すしを、 長州藩長門の殿様が参勤交代の途中で食し、たいへん美味しいと気に入り、 「長門鮓(ながとすし)」と命名、東海道の名物になりましたが、 明治初期、茶屋がなくなると、廃れてしまいました。
この「静岡ちらし」は、静岡県すし組合(静岡県鮨商生活衛生同業組合)で、 静岡県の地産地消推進や、伝統ある「すしの文化」の伝承を目的として、 江戸時代の東海道名物であった「長門鮓」を復元し、 静岡ちらし(しぞ〜かちらし)を開発、 静岡ちらし五箇条「まぐろ・桜海老・〆物・お茶・わさびの5つの具材を使うバラちらしずし」と定め、 地域ブランド「静岡ちらし」のメニュー化推進を図り、PRを行っています。 5つの具材の他にも虹ますやうなぎ、穴子など、静岡県産の様々な具材を使い、 地域や季節、お店により色々な「静岡ちらし」を提供しています。
静岡県すし組合で「静岡ちらし」を食べられるお店を紹介していますので、一度、食べ比べてみては?
お店の情報
主催 静岡県すし組合(静岡県鮨商生活衛生同業組合)
 住所 静岡市葵区常磐町3-3-9(静岡生衛会館5階)
 電話 054-255-7148
 URL http://www.shizuoka-sushi.jp/
静岡県すし組合|静岡ちらし
静岡県すし組合|こだわりのお店(地域を選んで静岡ちらし取扱い店で検索してね!)
紹介記事
情報 静岡県すし組合|静岡ちらし
情報 こだわりの逸品穴子の魚竹寿し|古代のすし●長門鮓
記事 ひょいとFDA|元祖健康マニア家康の元気めし|混ぜ寿司
記事 静岡ちらし|静岡県|ぐるたび - ぐるなび
ブログ 静岡県鮨組合(青年部)のブログ「すし券」の販売とご利用ください。
ブログ すし券で鮨!寿司!すし喰いネエ。
更新履歴
・(2013/9/20) このページを追加しました。
・(2014/3/20) "こだわりの逸品穴子の魚竹寿し"記事リンクを削除しました。
 
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